
La deuxième victime du COVID-19 est la propriétaire d’un restaurant de Patong Beach
PHUKET : Le directeur de l’Hôpital Vachira le Dr Chalermpong Sukontapol a confirmé hier que la deuxième victime du COVID-19 à Phuket était une thaïe de 63 ans, propriétaire d’un restaurant près du Loma Park sur le front de mer de Patong.
Cette femme, le Cas 92, était tombée malade le 24 Mars, a expliqué le Dr Chalermpong lors d’une réunion au Provincial Hall avec le gouverneur de Phuket Phakaphong Tavipatana et le chef du Bureau de la Santé Publique de Phuket Thanit Sermkaew.
Pendant 14 jours avant de tomber malade, elle avait été en contact avec des touristes thaïs et étrangers, dit il.
“La majorité des clients de son restaurant étaient chinois, et en tant que propriétaire elle s’occupait d’encaisser les paiements des clients” dit il.
Elle ne portait habituellement pas de masque, ne se lavait pas souvent les mains, et parfois se rendait au marché de Kathu. Elle vivait avec deux membres de sa famille, son mari (Cas 122) et sa nièce (Cas 114), qui tous les deux travaillaient également au restaurant, et qui tous les deux ont été infectés ultérieurement, dit le Dr Chalermpong.
Le 24 Mars, elle s’était présentée dans une clinique privée pour de la fièvre et des étourdissements. Son état ne s’était pas amélioré et elle était retournée à la clinique le 26 et le 30 mars, poursuit le Dr Chalermpong.
Le 1er Avril, elle a été admise à l’Hôpital de Patong. Elle souffrait d’étourdissements et de difficultés respiratoires. Les médecins considéraient son état suffisamment grave pour la placer sous respirateur, a t il ajouté.
Le même jour, ses capacités respiratoires s’étaient détériorées et elle avait été transférée à l’Hôpital Vachira. Elle présentait une température de 39.8°C, et les radios montraient que ses deux poumons étaient infectés. Elle avait été testée positive au COVID-19.
Elle a reçu un traitement antiviral et antibactérien, conformément aux critères du Département de Contrôle des Maladies, mais sa pression sanguine s’était mise à chuter, indiquant une infection sanguine, dit il.
“L’état de ses poumons avait empiré” a t il ajouté.
Le 2 Avril, elle ses reins avaient cessé de fonctionner et elle avait été placée sous hémodialyse.
Le 7 Avril, son taux de globules blancs avait commencé à augmenter et sa pression sanguine s’était mise à baisser, obligeant les médecins à lui administrer des antibiotiques. Un second test a confirmé qu’elle était contaminée par le COVID-19, a t il ajouté.
Le 14 Avril, son pouls avait ralenti et les médecins avaient commencé à lui administrer des antiretroviraux, un traitement qui a duré 12 jours.
Les 17 et 18 Avril, les médecins avaient ajouté de nouveaux médicaments à son traitement, dit le Dr Chalermpong.
Entre le 16 et le 26 Avril, elle souffrait de grandes difficultés respiratoires. Elle était toujours sous respirateur et sous dialyse, dit il.
Le 27 Avril, son état s’était détérioré et elle est décédée à 9h50, a indiqué le Dr Chalermpong.
“Elle a suivi un traitement à l’hôpital pendant 27 jours. Mes condoléances à sa famille” dit il.
Le Dr Chalermpong a par ailleurs indiqué qu’aucun employé du restaurant n’a développé de signe d’infection.
Le marin de la victime, âgé de 57 ans, est tombé malade le 3 Avril et son infection a été confirmée le 5. Il a suivi un traitement à l’Hôpital Siriroj. La nièce de la victime, âgée de 23 ans, est tombée malade le 29 Mars et son infection a été confirmée le 4 Avril. Elle a suivi un traitement à l’Hôpital de Patong, a t il ajouté.
“Tous les deux ont guéri et ont pu quitter l’hôpital” a terminé le Dr Chalermpong.
Article original : Eakkapop Thongtub / The Phuket News
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