Plat de rue: La pâte de piment avec des crevettes fraîches est un des plats favori du Sud

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Plat de rue: La pâte de piment avec des crevettes fraîches est un des plats favori du Sud Plat de rue: La pâte de piment avec des crevettes fraîches est un des plats favori du Sud
07 Février
21:40 2016

Thaï chili dip ou Nam Prik ( น ้ ำ พร ิ ก ) est un plat très populaire dans toute la Thaïlande , avec de nombreuses variantes dans les ingrédients secondaires ou complémentaires .


Ma version préférée est appelé Nam Prik Goong Sod (น้ำพริก กุ้ง สด) ou littéralement "pâte de crevettes au chili frais", ce qui est particulièrement épicée et riche en oméga-3.


Connu pour beaucoup d'Occidentaux simplement que chili dip, Nam Prik est généralement servi avec des légumes frais et cuits à la vapeur, du poisson grillé ou une omelette de style thaïlandais (Kai Jeaw) et du riz. Ses nombreuses versions diffèrentes par la couleur, la saveur et le goût. Nam Prik Goong Sod est favori dans le Sud et il est surtout connu pour son goût riche et sa texture. Il est tout à fait semblable à une autre variante populaire, Nam Prik Krapi (pâte de crevettes au chili dip), mais chargé avec des crevettes pour lui donner sa saveur dominante et aussi des protéines.


En dehors de la pâte de crevettes, il contient également du piment frais, jus de citron, l'ail et la sauce de poisson. Nam Prik Goong Sod est très facile à faire à la maison. Mis à part les ingrédients de base mentionnées ci-dessus, vous devrez avoir des crevettes fraîches. Tout d'abord, les peler puis faire bouillir les crevettes jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis les mettre de côté.


Gardez l'eau de cuisson pour plus tard. Rôtir la partie souhaitée de pâte de crevettes dans une poêle avec l'ail et les échalotes, de préférence sur des feuilles de bananier pour un arôme exotique.


Ou bien, vous pouvez les faire frire dans une casserole rapidement et facilement. Broyer la pâte de crevettes grillées, les échalotes et l'ail jusqu'à ce que ce soit bien mélangé, puis ajoutez le piment frais.


Mélanger la pâte de crevettes bouillies et de la dinde, qui est appelé Ma Keua Puang (มะ เข ื อ พวง) en thaï. La dinde est facultative. Ne pas trop écraser.


Ensuite, ajouter le jus de citron, le sucre de palme et un peu d'eau bouillie de sorte que le mélange ne soit pas trop épais et la sauce pimentée est réduite. Mettre un peu de sauce de poisson ou de sel pour le goût. Servir avec des légumes cuits à la vapeur comme les haricots verts, carottes, le potiron ou le chou et le coupler avec des œufs durs ou frits, un poisson grillé comme le maquereau, et bien sûr, du riz au jasmin à la vapeur.


Voilà! Des chairs de crevettes baignant dans une pâte pourpre lumière qui apporte juste assez de d'allusions sucrées d'ail, le jus de citron et la pâte de crevettes se maitrise, apportant une bouchée tendre, ferme avec un arôme délicieux.


La plupart des restaurants locaux auront le Nam Prik Goog Sod sur leur menu, mais ne soyez pas intimidé par le son de celui-ci - la pâte de piment - que ce plat vous laissera certainement une envie de continuer. Et n'ayez pas peur de demander une version plus douce si vous le désirez.


article the Phuketnews

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