Festival du Goût à Phuket
PHUKET : Une présentation promotionnelle du prochain Festival du Goût 2018 a eu lieu jeudi au Parc de la Reine Sirikit à Phuket Town, avec des dizaines de stands de mets locaux de Phuket et de tout le sud de la Thaïlande.
Etaient présents le directeur de l’Autorité du Tourisme de Thaïlande (TAT) à Phuket Kanokkittika Kritwutikon ainsi que Noppadon Kompon, gouverneur adjoint du TAT et le vice gouverneur de Phuket Prakorb Wongmaneerung.
M. Noppadon a déclaré que le TAT avait mis en place une politique visant à stimuler les dépenses des touristes dans le pays en 2018. Une des stratégies est de stimuler et de promouvoir “les produits touristiques endémiques”.
“Phuket est unique et dispose d’une telle diversité culturelle, de mets, de fruits de mer, de nourriture halal et végétarienne” dit il.
Parmi les évènements gastronomiques de Phuket, cette année le TAT soutient une tournée culinaire locale ou les visiteurs pourront voir la provenance des produits et apprendre comment cuisiner les plats locaux, mais aussi d’autres évènements comme le Laguna Phuket Food & Music Festival, le Phuket Lobster Festival et le Andaman Halal Festival, explique t il.
M. Noppadol ajoute que le TAT coopère avec le Bureau Provincial de Santé Publique afin de promouvoir et d’améliorer les normes culinaires avec pour mot d’ordre ‘une nourriture propre pour un meilleur goût’, en connection avec les normes des produits de la ‘Marque Phuket’ mises en place pour développer l’industrie alimentaire locale.
“Cette initiative a été bien reçue par nos partenaires commerciaux tels que le site Wongnai et le Guide Michelin” dit il.
Le ‘Festival du Goût 2018’, organisé par le Bureau du TAT à Phuket en collaboration avec le Province de Phuket et la municipalité de Phuket Town, sera organisé au Parc de la Reine Sirikit sur Thalang Rd à Phuket Town les 1er et 2 Septembre.
Cet évènement permettra de développer le tourisme pendant la saison verte. Il mettra en lumière les délices gastronomiques de Phuket, déjà reconnus par la Liste des Cité Créatives de l’Unesco, en tant que première ville de Thaïlande et d’Asie du sud est, et l’une des 18 villes du monde, accréditées dans cette catégorie par l’Unesco.
Plus tard dans l’année, la culture culinaire de Phuket sera à nouveau mise à l’honneur avec le lancement du nouveau ‘Guide Michelin Bangkok, Phuket et Phang Nga 2019’.
Les visiteurs seront gâtés lors du Festival du Goût Phuket 2018, avec de nombreuses ‘zones culinaires’ proposant un grand choix de plats, depuis les plats uniques de Phuket tels que le Mee Hokkien, le Mee Hun Ba Chang ou encore le Oh Tao et les fruits de mer fraîchement pêchés.
Mais de nombreuses autres cuisines seront représentées pour les goûts de tous, la très moderne ‘fusion food’, des plats halals et une farandole de desserts. Des plats ‘signatures’ de 14 autres provinces du sud de la Thaïlande seront égalements proposés.
Un espace DIY – faites le vous même – offrira la possibilité aux cuisiniers amateurs de s’essayer à la préparation des plats typiques de Phuket.
Il n’y aura pas besoin de se soucier de l’argent, la Government Savings Bank via son service ‘GSB Pay’ proposera des paiements via des codes barre. Par ailleurs, les plats pourront être commandés à l’avance grâce à une application mobile.
En accord avec la politique du tourisme responsable prônée par le TAT, le Bureau du TAT à Phuket encourage les visiteurs et les exposants à réduire leur consommation de plastiques. Les visiteurs seront encouragés à apporter leurs propres récipients.
Cet évènement proposera des démonstrations de cuisine de célèbres chefs d’Iron Chef Thailand, mais aussi des spectacles de cocktail avec le meilleurs barmen de Thaïlande, des concerts de groupes et d’artistes thaïs et un spectacle des concurrents de Thailand’s Got Talent.
De nombreux autres jeux seront aussi organisés.
Article original : The Phuket News