Faire manger plus de légumes à vos enfants
PHUKET : Je dois discuter de nutrition dans
des écoles internationales de Phuket. Une question qui m’est toujours posée par
les parents est: “Comment faire manger plus de légumes à mes enfants?”
Ayant moi-même deux enfants, je connais les batailles à mener pour encourager
les enfants à manger plus de ces catégories alimentaires ‘critiques’ emplies de
nutriments. Cependant, comme beaucoup de parents le savent, élever des enfants
est un travail demandant amour patience et persévérance.
Voici quelques conseils pour vous aider à faire en sorte que vos enfants
mangent plus de légumes.
1. La stratégie la plus importante pour que des enfants mangent des légumes est
de voir leurs parents en manger beaucoup, pour montrer le bon exemple. Montrez
leurs à quel point vous aimez les légumes.
2. Ne faites pas l’impasse sur certains légumes. Les gouts changent avec le
temps, donc continuez à varier les légumes que vous proposez à vos enfants.
3. Félicitez vos enfants lorsqu’ils essayent de gouter des légumes, encore plus
avec de nouveaux légumes.
4. ‘Pas de dessert avant d’avoir terminé tes légumes’ est une très bonne règle.
Ça a marché quand j’étais petit et je continue de l’utiliser.
5. Faites participer vos enfants lorsque vous cuisinez des légumes.
6. Proposez leurs des légumes en guise d’en-cas. Nous donnons souvent des
légumes crus à nos enfants pour se caler avant le diner, des carottes, des
concombres…
7. Variez les gouts et le visuel. Faites des bonhommes avec des jambes en
carotte, de céleri pour les bras, une rondelle de tomate pour la tête et du
concombre pour le corps.
8. Faites les participer à cultiver des ‘légumes simples’ comme des tomates. S’ils
les font pousser eux même ils auront plus tendance à en manger.
9. Cuisinez les de toutes les manières possible (vapeur, frits, braisés, crus,
bouillis…).
10. Faites vous-même votre ketchup avec de vraies tomates, des herbes des
épices et de meilleurs ‘sucres’ comme l’erythritol/xylitol (nectar de coco /
stevia – la plupart des marques commerciales utilisent du sirop de mais à haute
teneur en sucre).
11. En faisant vos courses, essayez de demander à vos enfants quels légumes ils
connaissent et lesquels ils veulent découvrir.
12. Ajouter du ‘vrai’ beurre et de l’huile d’olive à vos légumes, ainsi qu’une
pincée d’herbes et d’épices, mais aussi du sel de mer.
13. Essayez d’ajouter des algues dans vos repas, elles sont pleines de
minéraux.
14. Faites des ‘wraps’ avec de la salade en y ajoutant des légumes rappés, du
poulet ou des œufs et servez les avec une bonne sauce au miel et des fruits.
Craig Burton est un nutritionniste sportif certifié (CISSN)
titulaire d’un Bachelor of Science (Science du Sport) et un certificat
académique de médecine du sport (PES).
Article original : Craig Burton / Phuket Gazette