Des magasins à touristes populaires attrapés vendant des pâtes de curry surchargées de conservateurs
PHUKET : Deux associations de protection des consommateurs ont dénoncé deux magasins de souvenirs et d’alimentation thaïe de Phuket qui vendent des pâtes de curry de poisson surchargées en conservateurs.
La Fondation pour les Consommateurs, ConsumerThai.org (ici) et le Réseau des Consommateurs du Sud (ici), ont révélé la nouvelle dans un rapport de tests de produits réalisés dans 15 magasins du sud, à Chumphon, Surat Thani, Krabi et Phuket.
Les tests de qualité ont identifié que la pâte de curry Gaeng Tai Pla vendue dans le magasin Khun Mae Ju de Thepkrasattri Rd à Thalang contenait 1190.45mg/kg d’acide sorbique, et que la pâte de curry Gaeng Tai Pla vendue dans le magasin Mae Kui de Rassada-nusorn Rd au nord de Phuket Town contenait 1107.64mg/kg d’acide sorbique, a expliqué Mme Monrudee Po-in, de la Fondation pour les Consommateurs.
Les deux magasins sont des magasins de souvenirs très populaires auprès des touristes, et souvent des cars de touristes s’y arrêtent pendant leurs excursions à Phuket.
Mme Monrudee a fait remarquer que la limite légale d’acide sorbique est de 1,000mg/kg, comme l’a déterminé le Ministère de la Santé Publique (MOPH) dans sa notice N°389/2018.
Cette même règle limite la concentration en acide benzoïque à 500mg/kg, a t elle ajouté.
Toutefois, Mme Monrudee rappelle que les précédents tests réalisés dans ces deux magasins ne montraient pas de niveaux élevés de conservateurs.
Chalom Ketjinda, du Réseau des Consommateurs du Sud a également indiqué que la pâte de curry vendue par Gaeng Tai Pla n’avait pas besoin de contenir de conservateurs, et a appelé les producteurs à arrêter d’en utiliser dans leurs produits.
Proifon Theera-ampornpan, propriétaire du magasin Mae Kui, a répondu à ce rapport en déclarant “Nous avons ouvert ce magasin il y a longtemps et vendons une grande variété de produits. Nous avons un certificat de commercialisation légal et produisons nos propres produits en respectant les règles d’hygiène de la Municipalité de Phuket Town et du Bureau Provincial de Santé Publique de Phuket.
“Des officiels viennent régulièrement examiner nos produits et nous donner des suggestions sur la manière d’améliorer nos produits. Nous avons confiance en nos produits car nous suivons toujours les recommandations des officiels” dit elle.
“Je suis perplexe [quant aux niveaux illégaux d’acide sorbique constatés] car les officiels de la Santé Publique n’ont jamais trouvé de conservateurs dans nos produits, mais cette fois cela a été constaté par d’autres organisations” a t elle ajouté.
“Nous demanderons aux officiels de la santé d’examiner nos produits une nouvelle fois car nous sommes certains que nous n’ajoutons pas de conservateurs dans nos produits” dit elle.
Informations complémentaires Eakkapop Thongtub
Article original : The Phuket News